IAB-SOEP-Migrationsstichprobe – Welle 4

Forschungsregion
Bundes- und Landesebene
Zielpopulation
Personen, die nach 1995 erstmalig in den Registerdaten der Bundesagentur für Arbeit registriert wurden und selbst zugewandert sind oder Kinder von Zuwanderern sind
Instrumente
computerunterstützte persönliche Interviews (CAPI)
Erhebungswelle
4. von insgesamt 4 Wellen, laufend
Erste Erhebung
Letzte Erhebung
Datenhalter
Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (IAB)
Zugang

Zugang auf Anfrage verfügbar ab 2014

Die IAB-SOEP-MIG-Befragungsdaten werden den beantragenden Forschungseinrichtungen als Scientific Use File (SUF) zum Download zur Verfügung gestellt. Die IAB-SOEP-MIG-ADIAB kann nur im Rahmen von Gastaufenthalten inklusive Datenfernverarbeitung genutzt werden.

Format der Daten/ Sprache des Datensatzes
SPSS
Stata
Migrationsdifferenzierung
Land des ersten Wohnortes nach Verlassen des Geburtslandes (Aufenthalt länger als 3 Monate)
Geburtsort
Einbürgerung
Aufenthaltsstatus
Aufenthaltsdauer in Deutschland oder anderen Ländern (länger als 3 M.)
weitere Auslandsaufenthalte (länger als 3 M.)
Aufenthalte im Herkunftsland
Eltern in Deutschland geboren (ja/nein)
1. und 2. Staatsangehörigkeit
Jahr des Erhalts der deutschen Staatsangehörigkeit
Deutschkenntnisse
Bleibeabsichten
Vertriebenene (Eltern)
Grund für Migration/Flucht
Rückkehr ins Herkunftsland
Staatsangehörigkeit (Länderangabe)
Bildungserwerb im In- und Ausland
Wohnort vor 1989 deutsche Wiedervereinigung
Zuzugsjahr
Zuwanderung und Zuzug der Eltern/Großeltern nach Deutschland
Diskriminierungserfahrungen
Erhebungszweck

Schwerpunkt: Migrationsforschung und Lebenssituation von neu in Deutschland lebenden Migrantinnen und Migranten (Brücker et al., 2014).

Letztes Aktualisierungsdatum
05.03.2018
Literatur:

Herbert Brücker, Martin Kroh, Simone Bartsch, Klaudia Erhardt, Jan Göbel, Simon Kühne, Elisabeth Liebau, Parvati Trübswetter, Ingrid Tucci & Jürgen Schupp (2014). The new IAB-SOEP Migration Sample an introduction into the methodology and the contents. Letzter Zugriff am: 23.11.2017. Verfügbar unter SOEP Survey Paper 216.

Forschungsdatenzentrum des SOEP (2017). IAB-SOEP Migration sample – Datasets. Letzter Zugriff am 23.11.2017. Verfügbar unter https://data.soep.de/iab-soep-mig#datasets.

TNS Infratest Sozialforschung. 2016. Erhebungsinstrumente des IAB-SOEP-Migrationssamples 2016:
Haushaltsfragebogen, Stichproben M1-M2. SOEP Survey Papers 357: Series A. Berlin: DIW/SOEP.